Jidoka

Jidoka Definition

Abweichungen erkennen, Produktion stoppen

Jidoka bedeutet: sobald im Produktionsprozess etwas vom Soll-Zustand abweicht, wird das Fließband angehalten, werden Maschinen (automatisch) gestoppt, Arbeitsprozesse unterbrochen o. ä.

Ziel

Fehler sollen von vorn heraus vermieden oder zumindest frühzeitig entdeckt und sofort behoben werden, v. a. automatisch durch Sensoren, Detektoren …

Nutzen

Dadurch werden zum einen die Produktionsmitarbeiter entlastet; Menschen müssen nicht mehr einzelne Maschinen überwachen (höchstens einen ganzen Maschinenpark überblicken), sondern können Defekte an den Maschinen oder Arbeitsprozessen bei Bedarf beheben.

Zum anderen werden durch die schnelle Erkennung von Fehlern (z. B. eine falsche Stanzung oder eine zu kleine Bohrung) nicht viele kaputte Teile produziert, der Fehler wird nicht verschleppt.

Gegenbeispiel (ohne Jidoka)

In einer Konditorei wird zunächst der Teig für Tortenböden hergestellt. Durch einen falschen Griff ins Regal wird statt Zucker Salz als Zutat verwendet.

Niemand probiert den Teig, es werden 100 Tortenböden hergestellt; anschließend werden auf der Basis verschiedene Torten, in Summe 100 Stück, hergestellt. Wenn jetzt ein Mitarbeiter eine fertige Torte probiert, wird der Fehler spät festgestellt; er lässt sich nicht mehr beheben, es müssen 100 Torten vernichtet werden und die Kunden bekommen ihre Produkte / Aufträge nicht; im schlimmsten Fall stellen erst die Kunden die versalzene Torte fest.

Mit einer einfachen Kontrolle (hier: Teig probieren) hätte man die Produktion sofort stoppen können, die nachgelagerte Arbeit wäre nicht umsonst, der Verlust wäre überschaubar gewesen.

(Jidoka setzt aber eigentlich mehr auf automatische Erkennung und Produktionsstopp durch Maschinen, so dass Menschen wenig kontrollieren – hier: probieren – müssen).

Ein Prinzip des Lean Managements

Jidoka ist ein Prinzip des Lean Managements bzw. der schlanken Produktion.

Zusammengefasst

Jidoka heißt

  • Produktionsabweichungen / Fehler frühzeitig und möglichst automatisch erkennen;
  • Produktion anhalten;
  • Fehlerursachen ermitteln und abstellen.